贵州酱香白酒的“白红之思”
9月10日,“白与红的交响——世界三大白酒产区酒产业发展对话”在贵阳国际生态会议中心举行,会上来自中国的白酒专家与来自法国的红酒专家共同奏响了“红与白的交响曲”。
白酒是否能借鉴红酒“大产区小酒庄”模式?
法国品鉴协会会长、罗纳河谷葡萄酒协会会长满仁厚在介绍法国葡萄酒的时候讲到,他的酒庄只有四千平方米,年产量仅有1500瓶。这引发了在场嘉宾一个共同的思考:欧洲、法国的酒庄的个性化的发展模式,在大产区下的小酒庄适不适用于中国的白酒发展?
茅台集团名誉董事长季克良:“我认为这个方法是可行的......我觉得根据各个地方不同的情况,不同的经济实力来选择适合自己的经营模式。这个是很重要的一条,我看了很激动,我们现在很难做到。我们完全根据不同的情况组织、生产、经营。”
原贵州省人大常委会副主任庹文升:“(白酒)既然是一种文化,它就是百花齐放,就应该有不同风格,不同品位来适应不同消费者的需要。中国也好,世界也好,如此之大,不是一个风味、口味能够满足得了的。”
满仁厚:“法国和中国的酿酒一样,看重的是天、地、人。天是当地的气候,地是我们的土壤,人就是我们的酿酒技术。法国有一句话,你可以搬走凡尔赛宫,但是你搬不走我们的徒弟,扎根本地才能把酒酿好。才能把技术发挥出来。可能我们的酿酒技术不管是红酒还是白酒,可能被别人学走,但是风土是别人搬不走的。”
酱香酒唯一标准是茅台吗?
对话中另一个关注度很高的话题是:欧洲的酒有大产区,大产区有很多小品种,口味是十里不同,而对于中国的酱酒,是不是口感无限接近茅台是唯一标准?
满仁厚:每一个产区的酒都有它的天地人,每一瓶酒都有他它自己的酿酒师带来的独特技术,索伊美一个厂的技术它有不一样的味道。每一个品牌不同味道才是每一个品牌自己的魅力所在。茅台对中国人,对我们欧洲人来说是一个品牌,是明星,不像可口可乐可以成为一个永远的味道......法国第一美女是苏菲玛索,如果所有的女孩都整容整成苏菲玛索这个样子,那就没有意义了。
法国波尔多列级名庄联合会副会长阿波伦:现在其他一些酒庄想采取茅台的酿造方式,也是对品质的一种追求,心愿是好的,但是应该要总结茅台的经验和技巧,而不是一味的复制。
季克良:酱香型酒的发展当中,有很多困难,第一,粮食的消耗很高。第二茅台生产量低。第三单位产量的投资很高。第四,资金周转很慢。所以我认为,不应该认为产量的质量无限接近茅台作为唯一标准。我认为空间很大,应该根据不同自己的情况来生产酱香型白酒。这有几个好处。一,不夺得财力发展酱香型白酒。二、满足不同消费层次的消费需求。三、对自己发展可以防风险,有利于后代子孙的发展。
庹文升:大家都做品质无限接近茅台酒风味这路肯定走不通......消费者有不同的口感习惯,一个方面我们去引导、开拓这种市场。在一定的条件之下做适合自己的酒。
新媒体记者 丁师原
延伸阅读:
红酒等级与AOC的含义
在此次“白红对话”中,来自法国的两位红酒专家多次提到“AOC”,对于不常喝红酒的人来说,这是一个略显陌生的词语。
法国法律将法国葡萄酒分为4级:最高等级为法定产区葡萄酒,其次为优良地区餐酒,再次为地区餐酒,最次等为日常餐酒。
AOC就是法定产区葡萄酒的简称,“Appellation d'Origine Controllee(原产地控制命名)”的缩写。原产地地区的葡萄品种、种植数量、酿造过程、酒精含量等都要得到专家认证;只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑。AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%,而酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Controlee。
AOC之中也有分类,有产区级(如波尔多)、次产区(如波尔多的梅多克),村庄(如玛歌村),产区越小等级越高。
|